هدير البحر
وسام العضو الذهبى : عدد المساهمات : 359 تاريخ التسجيل : 26/02/2011
| موضوع: جديد وحصرى ملف حفظ الخضروات فى الفريزر للشيف هدير البحر الثلاثاء 19 أبريل 2011 - 21:45 | |
| طبعا عارفين يا ورداتى انا بحبكم اد ايه و يهمنى راحتكم و توفيرا لمجهود القمرات بدل ما كل يوم ننزل نشترى الخضار و نجهز فيه و كل يوم تعب و شقا انا قولت اريحكم شويه و دى طرقى فى حفظ الخضروات علشان نقدر نفضى و نلاقى الوقت الى ندلع فيه نفسنا1- البامية -تغسل البامية جيدا ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء -تقمع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان تقطع الحبة حتى لا تتفكك وقت الطهى و -يزال الطرف المدبب الموجود فى اخر الباميه دون الوصول اى قلب الباميه -توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه مقدار من الملح وواحد جرام بنزوات ( ملج ليمون) او ملعقة كبيرة عصير ليمون وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترفع المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما -تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغا ت بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن
-توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر
**************************************************
2- القلقاس - يقشر القلقاس بعد تنظيف القشرة الخارجيه دون غسيل - يجفف القلقاس بفوطة نظيفة ويقطع الى مكعبات ثم يعبأ فى اكياس نايلون دون سلق ويوضع فى الفريزر
************************************************** 3- الفاصوليا-تغسل الفاصوليا جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية -تقطع حسب الرغبة وتوضع الفاصوليا فى مصفاة -يتم تحضير اناء به ماء وملح ليمون يكفى لغمر المصفاة ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك الفاصوليا تغلى لمدة دقيقتان -ترفع الفاصوليا من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية -ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص الفاصوليا من الماء وتجف تماما -تحفظ الفاصوليا فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر
**************************************************
4-الملوخيه
-تختار الاوراق الخضراء الطازجة من الملوخية وتستبعد الاوراق المخرمة -وتقطف الملوخية وتغسل وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضع الملوخية على ورق ماص -تخرط الملوخية ويضاف لها نصف كوب شوربة مغلية او ماء مغلى لكل كيلو جرام ملوخية ( بعد التقطيف ) - توضع الملوخية على النار لمدهدقيقتان ولكن من غير ان تغلى ثم تعبا فى اكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر
**************************************************
5- الجزر
-يقشر الجزر بالمقشطه ويغسل ويقطع حسب الرغبة و الاشكال التى تريديها ويوضع الجزر فى مصفاة -يحضر اناء به ماء وملح ليمون يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها الجزر ويترك الجزر يغلى لمدة 3 دقائق -يرفع الجزر من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على خواصها الطبيعية -ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى يتخلص الجزر من الماء ويجف تماما -يحفظ الجزر فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها و يحفظ فى الفريزر
**************************************************
6- السبانخ
-تغسل السبانخ جيدا ثم تقطع تقطيع متوسط ثم تترك السبانخ حتى تجف تماما ثم تعبأ فى اكياس وتحفظ السبانخ فى الفريزر
**************************************************
7- البسله
تفصص البازلاء وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش يحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها البازلاء وتترك البازلاء تغلى لمدة 4 دقائق ترفع البزلاء من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما تحفظ البازلاء فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر
**************************************************
8-الخرشوف
-يقشر الخرشوف وينزع الزعب الداخلى بكحت الخرشوف بملعقة صغيرة -توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون حتى لا يتحول لونه الى السواد ( كلما نفرغ واحدة من الخرشوف نضعها سريعا فى الماء بالليمون ) -نضع الخرشوف فى مصفاة مع اضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة دقيق وملعقة صغيرة ملح الى الخرشوف -يحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها الخرشوف ويترك الخرشوف يغلى لمدة 4 دقائق -يرفع الخرشوف من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على خواصها الطبيعية -ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى يتخلص الخرشوف من الماء ويجف تماما -يحفظ الخرشوف فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر
**************************************************
9-اللوبيا
و هذا هو شكل اللوبيا و احيانا يكون طولها اقصر
تغسل اللوبيا جيدا ثم تقطع حسب الحاجه ثم تترك اللوبيا حتى تجف تماما ثم تعبأ فى اكياس وتحفظ اللوبيا فى الفريزر
************************************************ يا رب اكون قدرت افيدكم يا قمرات
و دعواتكم لى بصالح الحال ************************************************** | |
|